当前位置: 首页>>产教融合>>产教融合>>正文

【改革再出发】脚踏实地稳推进,电通学院打造一流AIoT专业群

时间:[2020-09-21]  来源:

新学年,电子与通信学院积极贯彻落实学校8月26日中层以上干部会议精神,紧紧围绕“双高”校建设任务,以打造一流AIoT专业群为目标,按照“高站位担当、高起点规划、高标准建设、高质量发展”的要求,着力推进各项工作有序开展,助力学校“三大任务”顺利推进。

产业学院为依托,汇聚AIoT育人资源

为做好人才培养供给侧和产业发展需求侧全方位深度对接,电通学院各专业近期组织队伍到专业相关知名行企进行调研交流,进一步挖掘“产、教、科”融合潜力。在原有建设基础上,学院与华为等公司组建“鲲鹏产业学院”、与华为终端有限公司等企业组建“ICT产业学院”(18-19年连续两年被华为评为优秀ICT产业学院),与微纳研究院等行企组建“芯火产业学院”,与广东省物联网协会等行企组建“‘物联网+’产业学院”。依托产业学院,学院将以联合培养卓越技术技能人才、联合技术攻关、开展技术服务为主要核心目标,以专业建设项目为牵引和创新人才管理机制进行运营,融合各方优势与育人资源,以四个产业学院为矩阵,校企共建共享一批产教融合实训基地,培育一支高质素的“双核”教师团队,建设若干工程创新中心,打造“深信特色,国际一流”的AIoT专业群。

产业需求为导向,创新AIoT人才培养模式

目前,深圳正全力打造智能物联网(AIoT)产业聚集区。在此契机下,电通学院专业群布局精准对准产业链,以立德树人为根本,将社会主义核心价值观、卓越工匠价值塑造贯穿人才培养全过程,实施“多元协同、双核育人、四轮驱动”人才培养模式改革。在专业群平台课程、校内外实训基地、专兼教学团队,合作企业、就业单位等方面互通共享,形成资源共享机制、各专业协同发展,实现优势互补,培养一专多能的高素质技术技能人才;并以行业人才岗位需求为导向,着力培养学生职业道德、专业能力、方法能力、创新能力、社会能力和可持续发展能力。

“三教”改革为抓手,提升AIoT人才培养质量

ICT技术日新月异,电通学院各专业紧跟产业新需求,对接主流新技术,大力推进实训室的升级改造,打造一流教学环境,确保学生技能培养不落伍,助力学生高端就业。一流的师资才能培育一流的人才,电通学院多措施鼓励一线教师参加一流企业培育,考取行业顶尖证书。截至目前,共有陈煜博士等15位教师获得了华为HCIE证书,易勋博士获得全国传感网应用开发1+X职业技能金牌培训专家,多人获得1+X中/高级考评员资格。

课程资源为人才培育的核心,电通学院推动校企紧密合作,将与多家企业共同建设一流“专本兼容”的项目化课程,打造理实课程“讲项目”、实践课程“练项目”的模块化“项目贯穿”课程体系,现如今,包括《云计算技术》在内的32个课程建设项目已立项。预计整体项目完成后,可满足我院高水平技术技能人才分层培养需求,为完成“双高计划”建设任务和职教本科人才培养试点夯实基础。

接下来,电通学院将积极发挥“全国传感网应用开发1+X证书”和“集成电路开发与测试1+X证书”师资培训基地作用,提升我院社会服务能力。

联合培养为基础 积极布局高职本科办学

为了应对产业升级对人才层次需求的提高,电通学院学校相关政策指引下,主动开展了“2+2”,“2+0”本科联合培养试点工作,专业分布在“微电子技术”、“数据通信”、“物联网工程”三个方向,探索复合型、创新型、高技术技能型人才培养路径。接下来,学院将以高职本科办学为契机,与行企专家共同打磨人才培养方案和标准,着力储备师资,构建一批“高本衔接”的项目化、场景化课程,提升优化实训基地,在学校统筹领导下,积极向教育部、省教育厅等上级主管单位提交优势专业的本科办学申请。

高端平台为支撑,引领专业大发展

中国职业技术教育学会在我校成立了微电子技术专业委员会。微电子专委会成立的目标是将我校微电子技术专业打造成国家级人才培养示范基地,将教学改革成功经验向全国同类院校进行推广和应用。按照教育部原副部长、中国职教学会鲁昕会长的要求,学院将着力建设“专业标准研究基地、教材建设输出基地、教法改革示范基地、教师能力培训基地”,助推微电子技术专业在高职院校中发展壮大,更好地服务于国家的集成电路发展战略。

“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”,电通学院将以“双高”建设为契机,围绕“把双高标杆立起来、把高职本科办起来、把世界名校建起来”的三大重点任务,牢牢把握时代机遇进行谋划布局,登高望远再出发,脚踏实地稳推进!(电子通信学院 产教融合办公室)