我校获省职业院校技能大赛“4G全网建设技术”赛项第一、二名

时间:[2021-04-08]  来源:

42日,由广东省教育厅主办、我校承办的2020-2021年度广东省职业院校学生专业技能大赛(4G全网建设技术赛项)圆满落下帷幕。比赛共吸引了广东省内高等职业院校的47支队伍,共94名选手参赛。我校信息与通信学院由陈培培、何国荣老师指导的参赛学生陈梓滨、黄庆云同学,以及由郭丽丽、叶剑锋老师指导的参赛学生刘诗华、郑虹禧同学脱颖而出,分别荣获广东省赛第一、二名。

4G全网建设技术赛项以行业对人才需求为本,以移动通信新兴技术为突破点,以新时期5G网络技术岗位技能需求设计竞赛内容,以移动通信全网产业的人才需求为模型,涉及岗位技能包含规划设计、网络部署、运营维护、网络优化等四个方面。该赛项紧密结合我国移动产业发展规划及现代通信技术的发展,顺应ICT快速发展的趋势,通过吸引通信产业链上下游知名厂商参加,以推进工学结合、产教融合。竞赛涵盖了4G&5G全网建设端到端的拓扑规划、网络规划、设备配置、数据配置以及业务调试等实际工作流程,充分考验选手面对复杂任务要求的分析处理、方案制定和实施能力,检验了选手的综合职业素养。

4G全网建设技术赛项引领并促进了移动通信相关的专业的建设和人才的培养,为充分发挥了技能大赛引领专业建设及教学改革提升奠定了良好的基础。我校信息与通信学院紧跟移动通信行业发展步伐,在传统的LTE网络课程基础上,将5G移动通讯技术纳入到移动通信专业教学体系,以新时期产教融合和校企合作为导向,以赛促学,以赛促教,为有效提高相关专业学生的5G全网建设技术实操水平与就业竞争力提供了保障。本次比赛中,我校学生展现了深厚的专业水准、优秀的职业素养和良好的抗压能力,达到了“以赛促学、以赛促教、以赛促改”的技能大赛目的,也充分体现了学院“教产对接、课岗对接”的教学改革成果。(信息与通信学院,陈培培)

上一条:我校获省赛“电子产品芯片级检测维修与数据恢复”赛项一等奖、二等奖各一项