"国家安全 你我同行"电子与通信学院召开国家安全教育日主题活动

时间:[2020-04-16]  来源:

在我国第五个“全民国家安全教育日”来临之际,为贯彻落实《广东省教育厅办公室关于开展2020年国家安全专题教育活动的通知》要求及有关工作部署,结合疫情防控形势和学校工作的安排,电子与通信学院于4月15日线上开展“国家安全,你我同行”为主题的国家安全教育日线上主题班会,学习国家安全知识,增强国家安全意识,做新时代国家安全的传播者、行动者和守护者。

主题班会在电子与通信学院辅导员和各班学生干部共同组织策划下,通过腾讯会议网络平台全面有序开展。各班主题班会主要围绕以下几个方面,首先,各辅导员首先向同学们介绍了全民安全教育日活动主题班会的重要性,解释安全教育日设立的意义和目的,并针对目前新冠肺炎疫情防控的形式对同学们提出了相关的具体要求。随后,组织同学们线上学习《国家安全法》、《反间谍法》、《网络安全法》、《突发公共卫生事件应急案例》等相关法律知识和国家安全知识,引导同学们充分认识国家安全教育的重要意义。同时,为提高同学们的积极性和丰富主题班会的教育形式,各班组织了知识竞赛环节。

在各班主题班会讨论环节,同学们认真交流探讨,踊跃发言,纷纷表示时刻牢记作为一个新时代青年大学生应该担负起的责任与担当,以身作则,做一个国家安全知识的传播者、捍卫国家安全的守护者,以实际行动带动身边的人。

本次线上主题班会的召开,进一步提高了同学们维护国家安全的法律意识,使同学们充分认识到目前形势,全面提升了同学们自觉维护国家安全的责任感和使命感,也为返校复学提前做好准备,营造安全、健康、文明的良好氛围。(电子与通信学院,向彩绫、明廷福