当前位置: 首页>>产教融合>>产教融合>>正文

微电子专委会在京召开专业人才培养标准论坛暨说“专业群•专业”研讨会

时间:[2020-12-10]  来源:

1210日,中国职业技术教育学会微电子技术专业委员会(以下简称“微电子专委会”)在北京信息职业技术学院举行“微电子专业人才培养标准论坛暨说‘专业群·专业’研讨会”,中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕出席大会并发表主旨演讲,微电子专委会秘书长、我校党委委员、副校长许志良同志率队参会并全程主持会议。会议由我校与北京信息职业技术学院共同承办,共有来自全国22所高职院校、3所“双一流”本科院校、17家集成电路相关企业代表共计60余人参加。

鲁昕会长在致辞中对微电子专委会成立4个月来的工作给予了高度肯定,指出微电子专委会的未来工作要做到三个聚焦,一是聚焦为数字化转型培养人才,二是聚焦为生产一线培养高素质的技术技能人才,三是聚焦标准建设,要在新的历史方位中承担起一份责任。随后,鲁昕会长作题为《先进科技:职业教育新担当》的主旨报告,报告从“科技创新:十四五国家任务”“科技发展:职业院校新视野”“应用转化:职业教育新担当”三个方面进行了系统阐述。她认为,科技创新是我国“十四五”期间的重大课题,各项关键技术均离不开微电子技术的支撑,职业教育应该深入探索“专业+微电子”,使微电子专业课程具有普遍性、普及性,并提出了十项具体举措。

会议首日共分为三个部分。上午的“产业人才需求论坛”邀请了集成电路设计(北京昂瑞微电子技术有限公司)、生产(赛莱克斯微系统科技(北京)有限公司)、测试(广东利扬芯片测试股份有限公司)、装备(杭州加速科技有限公司)四个企业的专家围绕集成电路发展趋势及各产业链的人才岗位需求、能力要求等作报告,把脉微电子专业职业教育供给侧改革的方向。在下午的说“专业群·专业”研讨会上,江苏信息职业技术学院、重庆电子工程职业学院、北京信息职业技术学院微电子相关专业的院长、负责人及我校微电子教研室主任李世国教授分享了各自专业建设的成果和经验。在最后的分论坛会议上,企业、院校代表分成“集成电路设计”和“集成电路封测”两组,就企业人才需求、高职院校在集成电路人才链上的定位和培养方式等方面展开了热烈的讨论,形成了部分结议,并一致同意成立专业教学标准编写委员会和教材编写委员会。

1211日,在由新华网主办的第十一届新华网教育论坛“2020·CIP教育创新大会”职业教育专场中,职业教育领域相关专家学者、职业教育院校负责人齐聚一堂,共同探讨职业教育进入高质量发展新阶段,在人才培养、办学模式、未来发展等方面面临的新契机和新考验。许志良副校长代表学校出席了会议,并发表了题为“基于‘深信六问’的微电子专业群建设”的主题演讲,介绍了学校的微电子专业群建设,并同与会相关领导和嘉宾共同宣布成立“中国职业技术教育学会集成电路职业教育专业教学标准编写委员会”和“中国职业技术教育学会集成电路职业教育教材编写委员会”。新华网对专场会议全程进行了直播。

此次北京会议是继微电子专委会8月在我校成立后举办的第二场重要活动。微电子专委会将持续服务国家战略,打好人才培养、推动产业发展“组合拳”。我校作为秘书处单位,也将按照职教学会鲁昕会长和微电子专委会执行副主任、校党委刘锦书记的指示和要求,聚焦数字化转型和培养生产一线技术技能人才,扎实推进各项工作,尽快把高职教育的适应性提升上来,将标准立起来。

上一条:杭州朗迅科技向我校捐赠教学平台并共同为师资培训基地揭牌