当前位置: 首页>>产教融合>>产教融合>>正文

校领导率队赴微纳研究院调研产教融合

时间:[2020-05-21]  来源:

521日下午,我校党委书记刘锦,校党委委员、副校长许志良等一行赴深圳市微纳集成电路与系统应用研究院(以下简称微纳研究院)就集成电路领域的产教融合进行调研。

微纳研究院是我校电子与通信学院深信“芯火”产业学院的主要合作伙伴,双方基于国家“芯火”平台开设了多个集成电路实训课程,受训学生毕业后就业情况喜人。在调研会上,微纳研究院张国新院长及其团队成员介绍了微纳研究院近几年在国产芯片设计与IP导入、国家芯火平台建设、产教融合课程建设和人才实训等方面取得的成绩及其面临的机遇和挑战。

刘锦书记在会上指出,在当前国际新形势下,芯片的国产化替代获得了难得的历史机遇,也为微纳研究院和深信院加深进一步合作提供了良好的契机,双方应该在前期合作基础上,打破僵化思想,加快步伐和力度,在摸索中不断完善,深度推进产教融合工作,具体落实到以下几个方面:一是要以学生高薪就业、高质量就业为导向,从岗位需求、人才技能需求入手,以“出口”拉“入口”;二是加快特色产业学院的建设,搭建若干平台,以新思路、新方式招揽人才,加强国产芯片业态人才的培养工作;三是双方共建共享芯片“快封”中心,贴近市场、服务产业,做成标杆化的产教融合实践基地;四是充分利用中国职教学会微电子技术专业委员会和广东省职教学会两个平台,推广双方共建的产业学院,为粤港澳大湾区乃至全国的微电子产业贡献力量。

科研处副处长唐飞、电子与通信学院副院长管明祥、电子与通信学院产教融合办公室主任丘聪一同参加调研。