当前位置: 首页>>产教融合>>产教融合>>正文

试点混合所有制,深化“芯火”产业学院建设

时间:[2019-07-02]  来源:

深化“芯火”产业学院运行机制建设。在原有的合作企业基础上,计划新增华为、ARM、比亚迪、杭州朗讯等知名企业共建“芯火”产业学院,协同共建第三代半导体工程中心和第三代半导体粤港澳大湾区人才培养示范基地,完善产业学院的运行机制,如下图所示。对进入“芯火”产业学院的合作企业实施校企员工互聘机制,并对满足条件的企业实施常岗优酬兼职教师聘任。建设国家“芯火”平台人才实训基地管理办法,依托深圳微纳研究院对校企共建的国家“芯火”平台人才实训基地试点对社会开展卓越IC设计工程师培养,培养一批杰出IC设计工程师,采用企业化运营机制提升基地的人才培养社会效益,从而实现引入真实的芯片设计项目进入课程教学,提升改造一批项目化教学课程。

深信“芯火”产业学院

在二级学院层面试点混合所有制。电子与通信学院联合国家半导体产业联盟和深圳市第三代半导体研究院共同建设“第三代半导体粤港澳大湾区人才培养示范基地”。基地按照“资源共建,优势互补,责任同担,利益共享”的原则进行建设,为粤港澳大湾区第三代半导体企业在关键技术的技术研发,生产与测试等方面提供科技服务。依托基地制定第三代半导体人才培养标准,制定第三代半导体人才培养行业资格认证体系,面向粤港澳开展第三代半导体人才培养培训工作。

联合行业龙头企业共建第三代半导体工程中心。对该工程中心的教师采取常聘与短聘相结合的原则。现有的专任教师进入该工程中心工作采取科研型岗位管理的办法进行年度考核与职称评聘,对新招聘的员工采用校内聘用制的方式进行管理。制定工程中心知识产权管理办法,加快技术产品市场转化效率。