当前位置: 首页>>产教融合>>产教融合>>正文

创新产教融合平台运行机制,建设移动通信产业学院

时间:[2019-07-02]  来源:

1)创新校企对接机制,成立移动通信产业学院管委会

联合广东省通信管理局、深圳市物联网智能技术应用协会、华为、电子科技大学、泰克教育共建具有混合所有制特征的移动通信产业学院,成立产业学院管委会和专业群建设指导委员会,制定《产业学院章程》共建移动通信技术专业群、华为授权培训认证深圳市分部、深圳电子信息产业技术研究院和电信行业培训与认证中心。产业学院将全覆盖移动通信领域全产业链、技术链、人才链、创新链,为国家建设产教融合发展示范城市贡献深信模式,如下图所示。

移动通信产业学院

作为校企合作体制机制改革试验田的产业学院,将努力推进以下建设任务:“校”“企”合作共生,构建校企深度融合运行机制,建设集人才培养、技术研发与社会服务于一体的特色产业学院;“专业”契合“行业”,实现产教融合行企校对接,构造特色行业人才培养机制;“标准”对接“产业”,构建特色课程体系,输出国家级人才培养方案和课程标准;建设全程全网全流程行业训练基地、行业认证培训中心、学生创业创新平台,落实“1+X”证书制度,探索特色就业创业机制;突破产业高端人才培养的瓶颈,校企共建深圳电子信息产业技术研究院,逐步建立产学研用深度融合的技术创新体系,实现基础研究、应用开发、成果转移与产业化全链条发展。

2)对接行业岗位需求与主流技术,输出国家级专业与课程标准

联手广东省通信管理局、华为等企业,形成对标岗位要求和主流技术的专业课程体系和专业教学方案,对接岗位专业能力的“1+X”证书体系,输出具有鲜明特色的专业标准与课程标准。与行业职业岗位标准对接,实现教学内容与岗位需求的深度耦合;与行业技术标准对接,实现移动通信新技术、新工艺、新规范等产业要素进课堂;与行业认证对接,实现持证对岗就业;与华为等企业认证对接,帮助学生获得国际权威认证,助力学生高薪就业、跨境就业。