我校召开1+X证书制度考核与评价建设专题研讨会

时间:[2021-04-20]  来源:

415日,我校召开1+X证书制度考核与评价建设专题研讨会,邀请到教育部职业技术教育中心研究所主任唐以志、副主任黄洋,北京师范大学职业教育与成人教育研究所所长赵志群、江苏建筑职业技术学院职教所研究员周衍安等5位专家现场指导。学校党委委员、副校长许志良出席并主持会议。

会上,唐以志主编首先赞赏了我校在1+X证书实践上取得的成就,随后对国家开展1+X证书制度的现状和面临的主要难题进行了说明,强调了1+X证书制度中考核与评价的关键性作用,希望在我校支持下,能够开发出全国首套职业技能等级证书考核模型与评价系统,为国家规范1+X证书考评管理、提高1+X证书公信力和含金量提高基础支撑。黄洋副主任介绍了1+X 证书制度专项研究 2020 年度课题的设置及评审情况,提到本次课题共175家机构申报了222项课题,经过评审最终立项了11个研究课题和2个工具类开发课题,其中我校彭保副教授团队承接的“教育部 1+X 证书制度 2020 年度专项研究课题系统、工具开发”课题为2个工具类开发课题之一,立项经费90万元,希望学校站在国家现代职业教育体系建设的高度,高标准、高质量完成课题内容,展现“双高校”建设成果。赵志群教授和课题组就项目内容进行了详细交流,明确了项目开发方法和后期项目进度计划。

许志良副校长对专家组到校指导表示热烈欢迎,并对专家提出的宝贵意见表示感谢。他介绍了学校争创世界一流职业院校建设规划和当前学校开展校企合作和书证融通面临的问题,并表示学校将全力支持课题建设。

学校教务处、信息与通信学院等相关负责人参加了会议。(信息与通信学院,彭保、李万霖)