第一届全国技能大赛光电技术项目第二次技术对接会议在校召开

时间:[2020-11-09]  来源:

1028—1030日,第一届全国职业技能大赛光电技术项目第二次技术对接会议暨裁判员培训会议在我校举行。作为第一届全国技能大赛的技术对接分会场,我校负责光电技术项目的赛前准备对接工作,接待来自全国24个省市的裁判长、裁判员和参赛选手,开展项目内技术交流和培训活动。29日上午,第二次技术对接会采取线上+线下结合的形式开展,共设1个主会场,26个实施保障单位分会场,共约1700位裁判专家、技术保障人员参会。我校党委委员、副校长许志良出席线下会议。

会上,许志良副校长对所有到我校参会的裁判员表示欢迎,并承诺我校将对接世赛标准,规范开展技术支持,精心做好技术保障和服务工作,秉持公平公正公开的态度高水平高质量完成技术保障工作。随后,技术对接会以网络会议的形式展开。中国人力资源和社会保障部职业能力建设司张立新司长在北京以远程会话的形式代表组委会秘书处提出工作要求;广东省人力资源和社会保障厅副厅长、一级巡视员杨红山同志就此次大赛的重要意义发表讲话;广东省人力资源和社会保障厅职建处刘正让处长就大赛整体筹备进行介绍。最后,现场所有裁判员起立,一起庄严地宣读和签署竞赛行为规范承诺书。

1029日下午至30日,光电技术项目所有裁判员就设备设施使用、以及模拟执裁等进行培训,并围绕技术文件与比赛样题进行充分研讨。

第一届全国技能大赛由人力资源社会保障部主办,广东省人民政府承办,广东省人社厅、广州市人民政府协办,大赛共设86个竞赛项目,其中世赛选拔项目63个(含第四十六届世界技能大赛9个拟新增项目),国赛精选项目23个。

本次集中技术对接会旨在为1210—15日在广州举行的第一届职业技能大赛全国总决赛和世赛全国选拔赛做好技术准备。学校高度重视此次技术对接活动,提前召开筹备会,成立筹备工作小组,做好参会人员食宿安排等各项接待工作;按照常态化疫情防控的相关工作要求,做好会场的消毒消杀,按防疫标准做好会场和竞赛培训场地的布置。学校周密的安排、热情的服务,受到主办方认可和参会裁判的一致好评。此次技术对接会的顺利举行,为各省代表队参赛选手的集训工作提供了指南,为第一届全国技能大赛顺利举行奠定了基础。光电技术项目是第46届世界技能大赛新增项目,我校作为首次承担该项目技术保障工作的单位,必定会全力以赴、迎难而上,逐项落实、高质量完成赛事协办工作,为大赛成功举办添砖加瓦,贡献力量。(电子与通信学院,沈晓霞)