国赛“集成电路开发及应用”赛项我校学子获一等奖

时间:[2020-12-02]  来源:

112730日,2020年全国职业院校技能试点赛“集成电路开发及应用”赛项在山东商业职业技术学院举办,来自全国28个省、市、自治区的28支代表队84名选手同台竞技。我校李春霞、余柏林两位教师指导的李炫、胡展鹏和张晓慧同学凭借扎实的技术功底和良好的心理素质,荣获“集成电路开发及应用”赛项国赛一等奖,展现了深信学子的拼搏精神,以及学校电子与通信学院持续深化岗位能力模块化教学改革成效。

“集成电路开发及应用”赛项紧扣集成电路产业岗位技能需求,贴近企业实际应用,重点考查选手集成电路制备工艺知识点掌握、芯片测试程序编写、数字模拟芯片分选、测试电路制作、芯片应用等综合岗位技能。2018年,我校电子与通信学院提出“深信六问”的专业建设与人才培养范式,以解决专业建设发展内驱动力不足及提高人才培养质量的关键问题,即“问集成电路产业布局,优化微电子专业结构;问集成电路产业主流技术,重构适度超前的模块化专业课程体系;问技术专家认证标准,培养结构化教师教学团队;问行企优质资源,组建特色“芯火”产业学院;问产业研发环境,建设产教科融合的第三代半导体实践基地;问产业急需攻克技术难题,组建半导体技术服务创新团队”。基于“深信六问”,我校微电子技术专业构建了包括集成电路设计、集成电路封测和集成电路应用三个岗位能力模块化课程体系,组建了结构化教学团队,全力推进模块化课程建设与项目化教学改革。专兼结合的高水平、结构化教学团队培养了一批理论知识扎实,实践能力强的技术技能人才。

本次国赛取得一等奖印证了模块化教学改革的成效。未来我校电子与通信学院将基于“深信六问”持续深化产教融合,推进模块化教学改革,不断提升专业人才培养质量,为深圳集成电路产业提供高质量有竞争力技术人才。(电子与通信学院,李春霞、余柏林)