电通学院召开2020级本科新生入学教育暨“思政第一课”

时间:[2020-09-23]  来源:

涵养爱国荣校情怀,开启人生新的航程。9月22日上午,电子与通信学院在学思楼-阶梯三教室举行了2020级本科新生入学教育暨“思政第一课”。出席本次会议的有电子与通信学院管明祥院长、党总支刘小延书记、罗德安副院长、团委书记张翅老师以及2020级199名本科新生。会议由电子与通信学院辅导员向彩绫老师主持。

寄予希望,扬帆起航

入学教育伊始,刘小延书记代表学院对2020级本科新生表示热烈欢迎。刘小延书记用一句“来了,咱们就是一家人”,指出来自于不同学校插本学子齐聚于电子与通信学院大家庭,要珍惜相聚,与温暖的集体一同前行。刘小延书记希望在万物互联的时代,在座的本科新生们能够跟随时代的步伐,师生共同协力,打磨专业技能,为精彩的未来作铺垫。

思想滋润,开学第一课

入学教育结束以后,学院院长管明祥教授为2020级本科新生讲授“思政第一课”。围绕“爱国”、“自信”、“目标”和“学会沟通”四个关键词进行开讲:一是爱国,做厚德明理、奋发有为之人,当好社会主义核心价值观的践行者和引领者,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者和见证者,管院长希望大家将个人的发展与国家的兴衰紧密相连,让青春在与时代同频共振中绽放更大光芒。二是自信,首先对大家在高职——本科立交桥上提交的答卷表示肯定,同时,勉励在座的本科新生,不断锤炼好职业技能内功,成功“打怪升级”;把握主流的专业技术,夯实职业素养;不要给自己设限,勇于跨越界限,做一个与时俱进的电通人。三是目标,围绕“为什么要选择专插本”引发大家的思考:“在这个奋斗的时代,要奔向什么样的目标,以什么样的姿态奔跑,取决于在座的每一位同学”,同时提出几点要求:一方面要学会和自己比赛,给自己设定目标,用矫健的姿态完成新旧目标之间的更替,另一方面是勇敢的跳出舒适圈。四是学会沟通,万物互联的时代,我们津津乐道并积极投身互联网浪潮时,更要学会与同学、与师长、与社会学会沟通交流。

立鸿鹄志,做接班人

心属深信,怀揣家国深情,接过前人的接力棒,展现“后浪”的新风采,电子与通信学院2020级本科学子纷纷表示,新的学期开启新的希望,新的空白承载新的梦想,在深圳这片热土上,将同心、同德、同行,勇担时代责任,争做时代的弄潮儿,力争做一名融知识、技能、素养为一体的新一代电通人。(电子与通信学院,向彩绫、明廷福)