我校教师获“新大陆杯”1+X传感网应用开发教学能力大赛总分第一名

时间:[2020-11-24]  来源:

1120日,“中国电子信息行业联合会物联网产教联盟”2020年会暨物联网产业发展与人才培养高端论坛在浙江温州成功召开,全国相关职业院校、行业协会、企业等100多家单位代表围绕“产业发展、产教融合、人才培养”,进行了深入研讨交流,取得了丰硕的成果。在本次会议上,中国电子信息行业联合会物联网产教联盟顺利完成了理事会换届工作,我校当选物联网产教联盟副理事长单位。

本次会议还举办了首届“新大陆杯”1+X传感网应用开发教学能力大赛,受到全国多所院校的高度关注,吸引了众多1+X传感网应用开发相关专业教师参与“比武”。经过初赛的层层选拔和激烈角逐,最终10位教师脱颖而出,晋级全国总决赛,进行现场比拼,争夺年度TOP5教师。我校电子与通信学院物联网应用技术专业易勋老师经过网络初评、现场技能实践、现场说课等多项比拼,勇夺决赛总分第一名,为我校捧回1+X传感网应用开发教学能力大赛TOP5教师奖杯,充分展示了我校物联网专业发展成果,以及“双师型”教师在新时代职业教育教学中的新面貌、新理念和新智慧。

我校积极响应教师、教材、教法之“三教”改革,试点1+X证书制度,落实《国家职业教育改革实施方案》的要求,进一步推动职业教育发展方式由注重规模扩张向质量提升转变,提升职业院校办学质量和人才培养质量。本次教学能力大赛将1+X证书制度与教学能力比赛实现了完美联结,通过“新大陆杯”1+X传感网应用开发教学能力大赛,一方面推进“1+X”传感网应用开发职业技能等级证书人才培养方案的完善升级,促进试点工作的不断落地。另一方面,增强新兴产业相关专业建设和课程教学的针对性,引领专业建设和课程改革,丰富完善课程体系建设,实现应用型人才培养和产业岗位需求有效衔接。

未来,我校物联网应用技术专业将持续落实完善职业教育国家教学标准和专业人才培养方案,促使教师综合素质、专业化水平和创新能力大提升,推进“1+X”职业技能等级证书培训和技能提升,实现课证融通、打造“双师型”教师队伍,保障“1+X”证书制度稳步推进,确保人才培养工作有序衔接和持续健康发展。(电子与通信学院,易勋、陈又圣)